您的位置: 学院首页>学生园地>正文
机械工程学院在第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛取得优异成绩
2024-04-29 14:33   审核人:

(通讯员 机械工程学院 杨静)4月21日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛在杭州电子科技大学落下帷幕。本次大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会领导,慧鱼组竞赛组委会、北京中教仪人工智能科技有限公司、杭州电子科技大学共同承办此次竞赛。

本届竞赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,旨在鼓励参赛者通过机械创新设计的手段,为农业现代化提供新的解决方案,并探索仿生技术在自然和谐方面的应用。这一主题不仅体现了国家对科技创新的高度重视,也反映了社会对可持续发展的热切期待。此次竞赛吸引了来自全国各地260所高校参赛,共741项作品。

杨静老师带队参加比赛

我校机械工程学院对该项赛事持续关注和特别重视,学院领导对此次活动给予了极大的支持和鼓励,为参赛团队提供了全方位的支持和资源保障。依托慧鱼创意组合模型创新实验室,我院组织关于本届赛事主题的介绍和讲解活动,不仅帮助师生们深入理解了赛事的核心要求和创新点,还激发了参赛师生的创造力和团队合作精神。经过严格的选拔和培训,最终确定了3位指导老师和9位学生组成的两组参赛队伍。两支参赛队伍在指导老师的带领下,积极备战、刻苦钻研,充分利用晚上和周末等课余时间,持续对参赛作品进行研究、调试和完善。经过师生的不懈努力,最终取得优异成绩。

经过作品现场评审、决赛答辩等环节,我校机械工程学院杨静老师、孙学娟老师指导的,薛磊、吴莹、唐鑫轲、刘杰、夏智彬同学设计制作的《智耘·智能化白菜种收一体机》荣获二等奖。

《智耘·智能化白菜种收一体机》作品参赛现场

由我校机械工程学院杨静老师、张胜泉老师指导的,刘欣怡、戈文昊、张鑫、田展旭同学设计制作的《Radix萝卜分拣机》荣获三等奖。

参赛选手向评委介绍作品《Radix萝卜分拣机》

全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,属于A类赛事,每两年举行一次。大赛主要目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求的创新思维、机械设计和实物制作等工作能力,该比赛现已成为全国大学生的科技盛会,代表了全国大学生机械创新设计能力的最高水平。

此次比赛取得优异成绩离不开学校的资源配备和统筹、指导教师的方向指引和落实、选手的不懈努力和创新。机械工程学院将立足当下、展望未来,持续推进学生创新创业工作,加强学生创新能力培养,积极响应国家和社会的发展需求,加强与企业和行业的合作与交流,推动产学研深度融合,为学校高质量发展注入新的动力。