您的位置: 学院首页>教育教学>专业介绍>正文
材料成型及控制工程专业介绍(本科)
2020-08-07 20:35   审核人:

一、专业基本信息

专业名称:材料成型及控制工程

所属学科门类及专业类:工学 机械类

所在学院:天津中德应用技术大学机械工程学院

、培养目标

本专业培养服务区域经济发展和产业结构升级所需要的,专业基础扎实、实践能力强、职业素养好、能解决生产中实际问题,能完成科研及技术开发项目,能引进、消化和使用新方法、新工艺,能具有跨专业的职业行为能力以及一定的工程实践创新能力和国际化职业竞争能力的应用技术型人才。使从业人员能够具备解决材料成型过程现场调试、成型工艺设计及优化、成型设备应用与管理等技术问题的能力。

、专业特色

建设突出工程性、实践性、应用性的特色专业。

1.强调机械科学、材料科学、自动化、管理科学等知识交叉融合,培养能在该领域生产一线从事设计制造、试验研究、运行管理等工作的应用型、管理型的复合型人才;

2.课程体系与课程标准接轨工程教育专业认证,培养具备国际化视野、国际化知识结构及能力的创新型人才;

3.产、学、研、训、赛与教学相结合,在专业建设、企业实践、科学研究及社会服务方面,与学会、协会和相关企业开展合作,使价值观念、行为规范和技术技能水平贴近企业需求;

、主修课程

本专业主修机械原理、工程力学、材料成形基础、冲压成型CAE技术与应用、塑料成型工艺与模具设计、聚合物成型原理与工艺、模具先进智能制造技术、特种加工技术、逆向工程与模具检测、增材制造技术及应用等课程。

、就业面向

主要面向模具制造、汽车制造(整车厂、冲压件配件厂、车内饰配件厂、轮毂外协厂)、航空航天、重型机械(中车、卡特彼勒、约翰迪尔)、船舶制造(焊接方向)等行业迫切需求的以下岗位:

1.模具设计工程师岗位;

2.冲压/注塑工艺工程师岗位;

3.模具质量工程师岗位。