机械工程学院(原机械与材料学院)
 
 学院首页  学院概况  机构设置  教育教学  师资队伍  党团工作  学生工作  国际合作  校企合作  创新创业  招生就业  下载专区  联系我们 
党团工作
党团工作
您的位置: 学院首页>党团工作>正文
机械工程学院开展消防安全讲座及实际灭火演练活动
2019-06-25 22:13   审核人:

为了进一步提高学院师生应对突发安全事件的防范意识和灭火器材使用的能力,通过实际灭火演练锻炼学生扑灭初起火情的应急处置能力,增强学生安全防火意识,为维护校园安全防火奠定基础,机械工程学院组织开展了消防安全讲座及灭火演练活动。

消防安全讲座对火灾防患的重要性,消防安全知识如灭火器的正确使用方法,灭火器分类,常规消防设施,逃生法则等进行了详细介绍,配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动的讲解了消防安全知识。讲座之后师生进行了灭火演练活动,进行灭火器实际操作使用。通过消防安全讲座及实际灭火演练活动,普及了消防知识,学院师生提高了消防安全意识,为创建平安校园营造良好的消防氛围。

消防安全讲座

实际灭火演练

火灾逃生法则

公共娱乐场所

1.第一时间逃离险境,不要贪恋随身物品。

2.逃生时切勿慌张,听从工作人员引导。若出口被堵,底层的可直接从窗口跳出;二层至三层的可用手抓住窗台往下滑,尽量缩小高度让双脚先着地;在高层的应选择从疏散楼梯、屋顶和阳台逃生。

3.穿越烟雾区时要打湿毛巾、衣服等自制“临时空气呼吸器”,捂住口鼻低姿行走或匍匐爬行。

商场

1.利用商场室内外的楼梯逃生,切勿乘坐普通电梯。

2.商场商品种类多,发生火灾后,利用毛巾口罩浸湿后捂住口鼻,利用床单窗帘等开辟逃生通道。

3.利用落水管、房屋内外的凸出部位、各种门窗逃生,或积极寻找室外阳台、楼内避难层等相对安全区域。

地铁

1.熟记地铁内的疏散通道和安全出口。

2.在每两节车厢的连接处都有一个红色紧急按钮,遇突发情况可按动,迅速报警。

3.找灭火器自救。两节车厢连接处以及车门近,均贴有标记箭头,指向即是灭火器所在位置。

4.不可试图打碎玻璃或者打开安全门逃生,应从车头和车尾的应急疏散门依次撤离。

5.打湿口罩、手帕或衣角捂住口鼻。

6.逃生要往上风口跑,以避免吸入有毒气体。

公交

1.冷静观察火势大小,若车辆自燃起火,两分钟内火势一般较小,此时乘客采取合理措施撒离,一般不会危及生命。如果因爆炸或人为原因,乘客则应随机应变迅速撤离现场。

2.学会使用车厢内配置的四大应急设备:应急逃坐开关、安全锤、天窗、灭火器。

3.保持镇定,积极配合司机指挥。


关闭窗口
 
访问量人数:

天津中德应用技术大学 机械工程学院  版权所有